Anzucht der Spalierrebe | Informationen f├╝r den Weinbau

Anzucht der Spalierrebe

Wenn man die Weinst├Âcke im Winter ausreichend vor der K├Ąlte sch├╝tzt, k├Ânnen Reben an Mauern bereits im Herbst angepflanzt werden. Bevor die Pflanzen eingebracht werden, muss der Boden tief gelockert werden. F├╝r jede Pflanze sollte die Grube etwa einen halben Meter tief und einen Quadratmeter gro├č sein. Die Pflanzenerde sollte dann mit gutem Kompost vermischt werden. Wenn der Boden nicht sehr gut ist, kann man auch einen Aushub und einen Austausch gegen nahrhafte, lehmige Erde empfehlen. Guter Boden kann noch durch Kompost, Stallmist und die Zugabe von Kali verbessert werden.

Reifer Wein

Am besten eignen sich zwei- bis dreij├Ąhrige Blindreben mit guter Bewurzelung, welche dann schr├Ąg in die ausgehobenen Gruben eingebracht werden. Die Reben werden nicht direkt an die Mauer gepflanzt, sondern in einem Abstand von etwa 40 bis 50 Zentimeter. Da die Reben sehr frostempfindlich sind, sollte man sie erst im Fr├╝hjahr auf zwei Augen zur├╝ckschneiden. Um sie vor Frost zu sch├╝tzen, werden sie mit Mist oder Laub abgedeckt. Aus den zwei Augen entwickeln sich dann im kommenden Jahr frische Triebe, wobei man den st├Ąrkeren der beiden an einem Pfahl festbindet. Der schw├Ąchere Trieb wird an der Entwicklungsstelle abgeschnitten. Der angebundene Trieb wird bis zum Herbst eine H├Âhe von etwa ein bis zwei Metern erreichen, sie wird im n├Ąchsten Jahr dann auf eine L├Ąnge von 30 bis 40 Zentimeter, also drei bis f├╝nf Augen, zur├╝ckgeschnitten.

Die neuen Triebe, die sich dann in den Sommermonaten entwickeln, werden bis auf drei oder vier kr├Ąftige Triebe entfernt, schwache Nebentriebe werden fr├╝hestm├Âglich abgeschnitten. So ist dann die Basis f├╝r ein formloses Spalier entstanden. Im zweiten Fr├╝hjahr werden beide Ruten auf zwei bis drei Augen gek├╝rzt, damit sie sich besonders kr├Ąftig entwickeln k├Ânnen. Daf├╝r m├╝ssen sie jedoch im August wiederum auf zwei Augen gek├╝rzt werden, im n├Ąchsten Fr├╝hling werden werden diese vier Reben wieder auf drei Augen zur├╝ckgeschnitten. Die drei Triebe jeder Rebe m├╝ssen nun gleichm├Ą├čig am Spalier verteilt werden. Aus ihnen werden die ersten Weintrauben entstehen.