F√ľtterung der Haustiere auf dem Bauernhof

Bei der F√ľtterung der Haustiere muss vor allem auf die gute Verdaulichkeit geachtet, und nur qualitativ hochwertige Futtermittel verwendet werden. Der Landwirt sollte regelm√§√üige Futterzeiten einhalten, damit die Tiere nicht unruhig werden und unn√∂tig Energie verbrauchen. Damit die Organe der Tiere optimal arbeiten, ist Kraft notwendig, die jedoch auch durch geeignetes Futter erhalten werden muss. Das Futter muss deswegen eine gute Zusammensetzung aus allen notwendigen N√§hrstoffen darstellen, damit die Tiere gesund und leistungsf√§hig erhalten bleiben. Zu dem eigentlichen Futtermittel kommt dann noch das Wasser aus der Tr√§nke dazu. Wenn der K√∂rper eines Tieres nicht gen√ľgend Nahrung erh√§lt, ist es eventuell weniger leistungsf√§hig, oder aber es leistet seine Arbeit wie bisher, die Gesundheit nimmt jedoch Schaden. F√ľr einen gesunden Stoffwechsel ben√∂tigt das Tier jedoch auch ausreichend Licht und Luft. Zwar enth√§lt vor allem Gr√ľnfutter einiges an Wasser, doch dies reicht f√ľr die Tiere nicht aus, so dass zus√§tzlich Wasser gereicht werden muss. Vor allem bei der Verf√ľtterung von Trockenfutter und in der warmen Jahreszeit ist der Wasserbedarf der Tiere wesentlich h√∂her. Das Wasser sollte angenehm temperiert sein, nicht zu kalt und nicht zu warm. Au√üerdem muss es frei von Verschmutzungen sein, da die Tiere es dann ohnehin nicht anr√ľhren w√ľrden.

Die Futterpflanzen entziehen dem Boden w√§hrend der Wachstumsphase unter anderem auch Kalk und Phosphors√§ure. Diese Stoffe sind auch f√ľr Tiere ein wichtiger Bestandteil der Ern√§hrung. Wenn im Futter nicht gen√ľgend davon enthalten ist, m√ľssen diese Stoffe sogar k√ľnstlich zugesetzt werden. Phosphors√§ure ist vor allem in Getreidek√∂rnern, Kleie, Futtermehl und √Ėlsamen enthalten. Besonders viel Kalk enthalten Heu aus Klee und gutes Wiesenheu. Au√üerdem enthalten die Futtermittel noch Eiwei√üstoffe und Fette, die ebenfalls sehr wichtig sind. Dabei ist die Zusammensetzung des Futters auch nicht immer gleich, da das Klima, die D√ľngung und die Ernte einen gro√üen Einfluss auf diese haben. Wenn man mit der Ernte l√§nger wartet, mag der Ertrag zwar gr√∂√üer sein, die Beschaffenheit des Futters k√∂nnte jedoch darunter leiden.

W√§hrend des Verdauungsvorganges werden die einzelnen N√§hrstoffe im Futter aufgeschlossen. Unter Einwirkung der K√∂rperw√§rme und der Verdauungss√§fte, sind auch sch√§dliche und n√ľtzliche Bakterien am Verdauungsvorgang beteiligt. Nachdem die sch√§dlichen Bakterien jedoch ihre Aufgabe erf√ľllt haben, werden sie vom desinfizierenden Gallensaft abget√∂tet. Die unverdauten Rohfasern werden √ľber den Darm, Schlackenbestandteile durch Harn und Schwei√ü ausgeschieden. Die N√§hrstoffe werden durch das Blut im gesamten K√∂rper verteilt, √ľber feinste √Ąderchen gelangen sie an jede K√∂rperstelle. Das Blut versorgt den K√∂rper des Tieres zudem mit Sauerstoff, durch die Zersetzung der Nahrung wird der K√∂rper der Tiere erw√§rmt.