F├╝tterung der Haustiere auf dem Bauernhof

Bei der F├╝tterung der Haustiere muss vor allem auf die gute Verdaulichkeit geachtet, und nur qualitativ hochwertige Futtermittel verwendet werden. Der Landwirt sollte regelm├Ą├čige Futterzeiten einhalten, damit die Tiere nicht unruhig werden und unn├Âtig Energie verbrauchen. Damit die Organe der Tiere optimal arbeiten, ist Kraft notwendig, die jedoch auch durch geeignetes Futter erhalten werden muss. Das Futter muss deswegen eine gute Zusammensetzung aus allen notwendigen N├Ąhrstoffen darstellen, damit die Tiere gesund und leistungsf├Ąhig erhalten bleiben. Zu dem eigentlichen Futtermittel kommt dann noch das Wasser aus der Tr├Ąnke dazu. Wenn der K├Ârper eines Tieres nicht gen├╝gend Nahrung erh├Ąlt, ist es eventuell weniger leistungsf├Ąhig, oder aber es leistet seine Arbeit wie bisher, die Gesundheit nimmt jedoch Schaden. F├╝r einen gesunden Stoffwechsel ben├Âtigt das Tier jedoch auch ausreichend Licht und Luft. Zwar enth├Ąlt vor allem Gr├╝nfutter einiges an Wasser, doch dies reicht f├╝r die Tiere nicht aus, so dass zus├Ątzlich Wasser gereicht werden muss. Vor allem bei der Verf├╝tterung von Trockenfutter und in der warmen Jahreszeit ist der Wasserbedarf der Tiere wesentlich h├Âher. Das Wasser sollte angenehm temperiert sein, nicht zu kalt und nicht zu warm. Au├čerdem muss es frei von Verschmutzungen sein, da die Tiere es dann ohnehin nicht anr├╝hren w├╝rden.

Die Futterpflanzen entziehen dem Boden w├Ąhrend der Wachstumsphase unter anderem auch Kalk und Phosphors├Ąure. Diese Stoffe sind auch f├╝r Tiere ein wichtiger Bestandteil der Ern├Ąhrung. Wenn im Futter nicht gen├╝gend davon enthalten ist, m├╝ssen diese Stoffe sogar k├╝nstlich zugesetzt werden. Phosphors├Ąure ist vor allem in Getreidek├Ârnern, Kleie, Futtermehl und ├ľlsamen enthalten. Besonders viel Kalk enthalten Heu aus Klee und gutes Wiesenheu. Au├čerdem enthalten die Futtermittel noch Eiwei├čstoffe und Fette, die ebenfalls sehr wichtig sind. Dabei ist die Zusammensetzung des Futters auch nicht immer gleich, da das Klima, die D├╝ngung und die Ernte einen gro├čen Einfluss auf diese haben. Wenn man mit der Ernte l├Ąnger wartet, mag der Ertrag zwar gr├Â├čer sein, die Beschaffenheit des Futters k├Ânnte jedoch darunter leiden.

W├Ąhrend des Verdauungsvorganges werden die einzelnen N├Ąhrstoffe im Futter aufgeschlossen. Unter Einwirkung der K├Ârperw├Ąrme und der Verdauungss├Ąfte, sind auch sch├Ądliche und n├╝tzliche Bakterien am Verdauungsvorgang beteiligt. Nachdem die sch├Ądlichen Bakterien jedoch ihre Aufgabe erf├╝llt haben, werden sie vom desinfizierenden Gallensaft abget├Âtet. Die unverdauten Rohfasern werden ├╝ber den Darm, Schlackenbestandteile durch Harn und Schwei├č ausgeschieden. Die N├Ąhrstoffe werden durch das Blut im gesamten K├Ârper verteilt, ├╝ber feinste ├äderchen gelangen sie an jede K├Ârperstelle. Das Blut versorgt den K├Ârper des Tieres zudem mit Sauerstoff, durch die Zersetzung der Nahrung wird der K├Ârper der Tiere erw├Ąrmt.