Obst zu Marmelade verarbeiten | Rezepte und Tipps

Obst zu Marmelade verarbeiten

Grunds├Ątzlich kann man aus allen Obstsorten k├Âstliche Marmelade herstellen, es k├Ânne auch verschiedene Fr├╝chte gemischt werden. Zur Herstellung von Marmelade wird das Obst weichgekocht, passiert und mit Zucker vermischt dick eingekocht. Dabei richtet sich die Menge an Zucker ganz nach dem pers├Ânlichen Geschmack und der verwendeten Obstsorte.

Kernobst muss zuerst gesch├Ąlt, geviertelt und vom Kerngeh├Ąuse befreit werden, das Steinobst wird entkernt und ebenfalls zerteilt. Vor dem Kochen werden die Fr├╝chte gewogen, so dass nur die Menge an Wasser zugef├╝gt wird, die zum Kochen ben├Âtigt wird. Der Zucker darf erst nach dem Passieren zugesetzt werden. Ein Zuviel ist auf jeden Fall zu vermeiden, da der Zucker sonst den Fruchtgeschmack ├╝berdeckt und die Marmelade zu s├╝├č wird.

Deshalb sollte nur frisches Obst verwendet und nach eigenem Geschmack gezuckert werden, allgemeine Angaben kann man hierbei kaum machen. Normalerweise sollte einem Kilo auch ein Kilo Zucker zugesetzt werden, wenn es sich um eher s├Ąuerliche Fr├╝chte wie Johannisbeeren handelt. Wenn das Obst sehr reif und s├╝├č ist, gen├╝gt auch die H├Ąlfte an Zucker.
Nur frisch gepfl├╝cktes und vollkommen reifes Obst gew├Ąhrleistet eine Marmelade mit k├Âstlichem, fruchtigem Geschmack. Wenn man mehrere Obstsorten mischen m├Âchte, sollte dies nach dem eigenen Geschmack erfolgen. Mit etwas Geschick wird man gut harmonierende Kombinationen leicht finden.