F├╝tterung der Milchtiere auf dem Bauernhof

F├╝tterung der Milchtiere auf der Wiese

Die Dr├╝senbl├Ąschen im Euter der Milchtiere sind f├╝r die Milchbildung verantwortlich. Die Milchabsonderung h├Ąngt dabei besonders mit den im Blut vorhandenen N├Ąhrstoffen zusammen. Die Milchmenge h├Ąngt von verschiedenen Faktoren, wie Erbanlagen oder F├╝tterung, ab. Die Leistung der Tiere innerhalb eines Bestandes kann dadurch sehr unterschiedlich sein, doch der Landwirt kann einiges dazu beitragen, um die Milchbildung zu f├Ârdern. Alle Tiere erhalten die gleiche Menge an Grundfutter, doch die Menge an zus├Ątzlichem Kraftfutter wird individuell bestimmt.

W├Ąhrend sehr wassereiche Futtermittel, wie Gr├╝nfutter, zu einer w├Ąssrigen Milch f├╝hren, wirken sich Gr├╝nfutter, Malzkeime und Weizenkleie positiv auf die Beschaffenheit der Butter aus. Besonders weich wird die Butter, wenn man Gr├╝nfutter, Weizenkleie, Maisabf├Ąlle und Haferschrot an die Tiere verf├╝ttert. Hart und kernig wird die Butter jedoch bei der Verf├╝tterung von Stroh, Rauhfutter oder R├╝benbl├Ąttern und -k├Âpfen. Wenn man gutes Futter reicht, sind keine zus├Ątzlichen Salzgaben oder andere Zus├Ątze notwendig.

Die Milchmenge h├Ąngt auf vom richtigen Melken ab, und kann von Eutererkrankungen stark beeintr├Ąchtigt werden. Es gibt verschiedene Formen von Eutererkrankungen, die f├╝r das Tier jedoch allesamt recht schmerzhaft sind. Die Tiere sollten stets nach dem Melken geputzt werden, damit sich der Staub nicht auf der frischen Milch absetzen kann. Aus dem gleichen Grund sollte auch die F├╝tterung nach dem Melken erfolgen. Im Stall muss stets f├╝r eine gute Durchl├╝ftung gesorgt werden. Wichtig ist auch eine gute Melktechnik, denn die Menge und Qualit├Ąt der Milch sind stark davon abh├Ąngig. Besonders der Fettgehalt der Milch h├Ąngt stark von der Melktechnik ab.