Entrahmung der Milch

Milch entrahmen Sahne gewinnen

Das Entrahmen der Milch geschieht durch das Ausscheiden von Fettk├╝gelchen. Diese sind leichter, als die anderen Bestandteile der Milch, so dass sie nach oben steigen, und sich auf der Oberfl├Ąche als Rahm oder Sahne absetzen.

Der in der Milch enthaltene K├Ąsestoff, das Kasein, ist f├╝r die Z├Ąhfl├╝ssigkeit der Milch verantwortlich. Je h├Âher die Temperatur der Milch ist, umso weniger z├Ąhfl├╝ssig ist sie. Das Ausscheiden der Fettk├╝gelchen, also das Entrahmen, geht also leichter bei erhitzter Milch. Au├čerdem sollte die Milch m├Âglichst frisch sein und nicht allzu hoch im Gef├Ą├č stehen.

Heutzutage gibt es nat├╝rlich moderne Verfahren, um das Entrahmen der Milch schnell und kosteng├╝nstig durchzuf├╝hren. In der Regel macht nutzt man ein Schleuderverfahren, bei dem die schweren Bestandteile der Milch weiter vom Mittelpunkt entfernt werden, als die leichten Fettk├╝gelchen.

Das Schleudern erfolgt in einer Zentrifuge, wobei auch die Temperatur der Milch eine entscheidende Rolle spielt. Die Trommel der Zentrifuge muss sich dann in einer gleichm├Ą├čig bleibenden Geschwindigkeit drehen. Milch, welche bei Stallhaltung gewonnen wurde, l├Ąsst sich wesentlich leichter entrahmen als solche, welche beim Weidegang gewonnen wurde.

Je weniger Zeit man nach dem Melken verstreichen l├Ąsst, umso h├Âher ist der Fettgehalt der Milch. Durch die Verarbeitung in der Zentrifuge, wird auch Schmutz aus der Milch enfernt. Auf diese Weise wird die Milch auch gleichzeitig von Bakterien gereinigt. Wenn man die Trommel anschlie├čend reinigt, muss das Wasser unbedingt drau├čen entsorgt werden, da es eine gro├če Menge an Bakterien enthalten kann.