Der Braugerste | Anbau - Pflanzenschutz - Erträge

Braugerste Anbau Erträge

Beim Braugerstenbau gibt es einige wichtige Dinge zu beachten, der Anbau unterscheidet sich ein wenig von dem der Futtergerste. Das Feld sollte so fr√ľh wie m√∂glich bestellt werden, wenn es bei der jeweiligen Bodenbeschaffenheit m√∂glich ist. Als Saatgut sollte nur eine einzige erprobte Sorte verwendet werden, um es vor Flugbrand zu sch√ľtzen, empfiehlt sich das Beizen des Saatgutes. Das Saatgut sollte nicht zu sparsam untergebracht werden und auch nicht zu tief (max. 15 bis 20 Zentimeter).

Vor allem die Chevaliergerste hat eine sehr gute Qualit√§t, doch muss der Boden gut f√ľr die Aussaat vorbereitet werden. Die Chevaliergerste vertr√§gt keine √ľberm√§√üige Stickstoffd√ľngung. Eine Alternative w√§re die Imperialgerste bei ung√ľnstiger Witterung und einem hohen Stickstoffgehalt des Bodens. Wenn ein Boden zum Austrocknen neigt, dann sind vor allem die Landgerste und die Hannagerste geeignet. Die Hannagerste ist √§u√üerst ergiebig und kann auch auf besseren B√∂den angebaut werden.

Beim Anbau von Braugerste muss vor allem auf gen√ľgend Nahrungsvorrat geachtet werden. Als Vorfrucht eignen sich vor allem Hackfr√ľchte, Leguminosen dagegen √ľberhaupt nicht. Wenn der Boden relativ leicht ist, sollte Kali zugef√ľhrt werden, auch Superphosphat ist als D√ľngemittel w√§rmstens zu empfehlen. Mit Stallmist sollte m√∂glichst nicht ged√ľngt werden, bei der Stickstoffd√ľngung sollte ein Zuviel vermieden werden. Vor der Aussaat muss der Boden gut gelockert werden, damit die zarten Wurzeln der Gerste sich gut ausbreiten k√∂nnen. Vor allem bei leichten B√∂den muss auf eine gute Wasserversorgung wert gelegt werden, bei tonreichen B√∂den muss der Wasser√ľberschuss dagegen beseitigt werden.

Zeitpunkt f√ľr die Ernte der Braugerste

Die Braugerste sollte nicht bereits beim Eintritt der Gelbreife geerntet werden, sondern erst zum Zeitpunkt der Vollreife. Nach dem M√§hen sollte die Gerste sofort eingefahren werden. Sollte dies nicht m√∂glich sein, wird sie zu Getreidepuppen zusammengebunden. Gerste muss trocken gelagert werden und sollte nur d√ľnn geschichtet werden. Alle paar Tage wird der Vorrat dann umgeschaufelt, um ein Verderben zu vermeiden, und eine optimale Trocknung zu erreichen.

Reife Braugerste

Bei der Braugerste ist vor allem ein sehr geringer Eiwei√ügehalt wichtig, deshalb sollten nur st√§rkereiche, feinschalige und eiwei√üarme Gersten verwendet werden. Eiwei√üarme Gerste l√§sst sich besser lagern, zuviel Eiwei√ü w√ľrde dem Bier einen schlechten Geschmack verleihen, und auch die Haltbarkeit w√§re geringer. Aus diesem Grund ist es f√ľr jeden Landwirt wichtig, den Eiwei√ügehalt seiner Gerste zu ermitteln, wenn sie zur Bierherstellung verwendet werden soll.