Der Braugerste | Anbau - Pflanzenschutz - Ertr├Ąge

Braugerste Anbau Ertr├Ąge

Beim Braugerstenbau gibt es einige wichtige Dinge zu beachten, der Anbau unterscheidet sich ein wenig von dem der Futtergerste. Das Feld sollte so fr├╝h wie m├Âglich bestellt werden, wenn es bei der jeweiligen Bodenbeschaffenheit m├Âglich ist. Als Saatgut sollte nur eine einzige erprobte Sorte verwendet werden, um es vor Flugbrand zu sch├╝tzen, empfiehlt sich das Beizen des Saatgutes. Das Saatgut sollte nicht zu sparsam untergebracht werden und auch nicht zu tief (max. 15 bis 20 Zentimeter).

Vor allem die Chevaliergerste hat eine sehr gute Qualit├Ąt, doch muss der Boden gut f├╝r die Aussaat vorbereitet werden. Die Chevaliergerste vertr├Ągt keine ├╝berm├Ą├čige Stickstoffd├╝ngung. Eine Alternative w├Ąre die Imperialgerste bei ung├╝nstiger Witterung und einem hohen Stickstoffgehalt des Bodens. Wenn ein Boden zum Austrocknen neigt, dann sind vor allem die Landgerste und die Hannagerste geeignet. Die Hannagerste ist ├Ąu├čerst ergiebig und kann auch auf besseren B├Âden angebaut werden.

Beim Anbau von Braugerste muss vor allem auf gen├╝gend Nahrungsvorrat geachtet werden. Als Vorfrucht eignen sich vor allem Hackfr├╝chte, Leguminosen dagegen ├╝berhaupt nicht. Wenn der Boden relativ leicht ist, sollte Kali zugef├╝hrt werden, auch Superphosphat ist als D├╝ngemittel w├Ąrmstens zu empfehlen. Mit Stallmist sollte m├Âglichst nicht ged├╝ngt werden, bei der Stickstoffd├╝ngung sollte ein Zuviel vermieden werden. Vor der Aussaat muss der Boden gut gelockert werden, damit die zarten Wurzeln der Gerste sich gut ausbreiten k├Ânnen. Vor allem bei leichten B├Âden muss auf eine gute Wasserversorgung wert gelegt werden, bei tonreichen B├Âden muss der Wasser├╝berschuss dagegen beseitigt werden.

Zeitpunkt f├╝r die Ernte der Braugerste

Die Braugerste sollte nicht bereits beim Eintritt der Gelbreife geerntet werden, sondern erst zum Zeitpunkt der Vollreife. Nach dem M├Ąhen sollte die Gerste sofort eingefahren werden. Sollte dies nicht m├Âglich sein, wird sie zu Getreidepuppen zusammengebunden. Gerste muss trocken gelagert werden und sollte nur d├╝nn geschichtet werden. Alle paar Tage wird der Vorrat dann umgeschaufelt, um ein Verderben zu vermeiden, und eine optimale Trocknung zu erreichen.

Reife Braugerste

Bei der Braugerste ist vor allem ein sehr geringer Eiwei├čgehalt wichtig, deshalb sollten nur st├Ąrkereiche, feinschalige und eiwei├čarme Gersten verwendet werden. Eiwei├čarme Gerste l├Ąsst sich besser lagern, zuviel Eiwei├č w├╝rde dem Bier einen schlechten Geschmack verleihen, und auch die Haltbarkeit w├Ąre geringer. Aus diesem Grund ist es f├╝r jeden Landwirt wichtig, den Eiwei├čgehalt seiner Gerste zu ermitteln, wenn sie zur Bierherstellung verwendet werden soll.