Artischocke | Anbau, Pflanzenschutz, Ernte

Da Artischocken sehr empfindlich auf Feuchtigkeit und K├Ąlte reagieren, gehen im Winter viele Artischockenpflanzen zugrunde. Aus diesem Grund sollte jedes Jahr eine gewisse Anzahl an Pflanzen herangezogen werden, damit sie schon im ersten Jahr einen guten Ertrag liefern. Im Januar werden die Samen in ein Mistbeet oder in kleine T├Âpfe ges├Ąt, wo sie nach etwa acht bis zw├Âlf Tagen keimen. Die Verpflanzung erfolgt dann nach dem Erscheinen des dritten Blattes in ein Beet mit kr├Ąftiger Erde. Vor dem Verpflanzen ins Freiland muss der Boden sehr tief gegraben und kr├Ąftig ged├╝ngt werden. Sobald die Pflanzen angewachsen sind, werden sie t├Ąglich gut bew├Ąssert und jede Woche mit fl├╝ssigem D├╝nger versorgt. Da Artischocken sehr gro├č werden k├Ânnen, sollte man einen Pflanzabstand von rund einem Meter einhalten. Wenn starke Fr├Âste auftreten, m├╝ssen die Pflanzen durch Bedecken mit Erde ausreichend gesch├╝tzt werden. Dabei darf jedoch keine Erde in das Herz der Artischocken gelangen. Zum besseren Schutz gibt man ├╝ber die Erdschicht noch etwas Laub.


Wenn man f├╝r eine sichere ├ťberwinterung der Pflanzen sorgen m├Âchte, werden sie im Herbst mitsamt den Wurzeln ausgegraben und in einem frostgesch├╝tzten Raum in Sand eingeschlagen. Im Fr├╝hjahr werden dann von jeder Pflanze ein paar Sch├Â├člinge abgenommen, bevor man sie wieder im Freien einpflanzt. Die Sch├Â├člinge werden in einem Mistbeet angepflanzt.