Ein seltenes Tier aus fernen Ländern - der Andalusier

Die Geflügelrasse Andalusier stammt aus dem entfernten Spanien und es hat sich diese Rasse der Andalusier bereits in Deutschland etabliert. Hier sind die Hühner seit dem Jahre 1872 noch mehr verbreitet, als in Spanien selbst. Es handelt sich bei dieser Geflügelrasse um eine reine Haushuhnrasse die durch ihr anmutiges, blau gesäumtes Gefieder besticht. Ein stattliches und hochgetelltes Erscheinungsbild, ein Spanier eben.

Trotz der Schönheit des Andalusiers ist diese Rasse dennoch selten anzutreffen. Liebhaber schätzen das Besondere an dieser Geflügelrasse. Das Gewicht liegt bei der Henne um die 2-2,5 kg, während der Hahn bis zu 3 kg auf die Waage bringen kann. Die Henne der Andalusier legt weiße Eier, die Legehenne schafft davon bis zu 160 Eier im Jahr, bei einem Gewicht von jeweils durchschnittlich 58 g pro Ei. Diese Andalusier zeichnet ihre Zahmheit aus und ihr besonderes Aussehen. Gerade eine große Schar dieser Hühnerrasse zieht neugierige Blicke auf sich. 

Die Hühnerrasse Andalusier-Bruteier erwerben und diese schönen Tiere bestaunen

Die Andalusier fallen nicht nur durch das einzigartige Gefieder auf, sie sind auch sehr temperamentvoll und agil. Noch dazu können und wollen diese Andalusier fliegen und sich bewegen. Diese besonders stolze Rasse lässt jedes Züchterherz höherschlagen.

Dadurch, dass bei der Züchtung zu jeweils 50 % blaue und zu 50% schwarze oder weiße Hühner entstehen, bedarf es ein besonderes Geschick und Erfahrung bei der Züchtung der Andalusier. Es bedarf Übung und Fingerspitzengefühl, um das gewünschte Ergebnis der Züchtung zu erzielen.

Hilfreich sind hier Tipps und Tricks von anderen Züchtern der Andalusier. Kaum eine andere Rasse erweckt so großes Interesse an der Zucht. Das Geheimnis liegt in der Zusammenstellung der Säumung und der Farben. Bruteier gibt es käuflich zu erwerben, auch aus dem Internet ist der Bezug bereits möglich. Einmal in das Herz geschlossen, wird jeder von der Geflügelrasse der Andalusier in den Bann gezogen.