Gewinnung, Behandlung und Beförderung der Milch

Milch auf dem Bauernhof

Wenn die Milchtiere gesund sind, dann ist die Milch im Euter absolut frei von Bakterien. Erst beim oder nach dem Melken, können Erreger in die Milch gelangen, sei es durch die Stallluft oder durch schmutzige Hilfsmittel und Behälter. Schmutz und Keime hängen immer zusammen, so dass man auch die Tiere ausreichend pflegen und beim Melken auf gute Hygiene achten sollte. Der Stall muss stets gut gelüftet und reingehalten werden. Wichtig sind auch große Fenster, denn nur bei ausreichender Helligkeit kann man den Schmutz auch sehen. Verschimmelte Streu und verdorbenes Futter müssen unverzüglich aus dem Stall entfernt werden. Die Wände und Fußböden müssen aus einem Material sein, welches sich auch abwaschen lässt.

Die Tiere sollten täglich gereinigt und gepflegt werden, wichtig ist vor allem das Waschen des Euters. Wenn die Tiere von Hand gemolken werden, sollte sich der Landwirt vorher gründlich die Hände waschen. Der Melkeimer sollte teilweise verschlossen sein, damit keine Schmutzpartikel in die Milch gelangen. Die Gefäße müssen später heiß ausgewaschen und gut getrocknet werden.

Die erste Milch sollte verworfen werden, da sie meistens einige Bakterien enthält. Nach dem Melken sollte die Milch nicht im Stall verbleiben, sondern sofort in einen geschlossenen, sauberen Raum gebracht werden, wo dann die weitere Behandlung erfolgt. Die Haltbarmachung erfolgt in der Regel durch Erhitzen, oder durch sofortige Kühlung der Milch. Bei der Kühlung muss die Temperatur auf jeden Fall unter 10 Grad liegen, da sich ansonsten Bakterien vermehren können.

Viel wirksamer gegen Bakterien ist das Erhitzen der Milch, das Pasteurisieren und Sterilisieren. Dabei unterscheiden sich diese Methoden nur in der Temperatur. Beim Pasteurisieren erreichen die Temperaturen nicht mehr als 100 Grad, während beim Sterilisieren höhere Temperaturen angewandt werden. Wenn die Milch befördert wird, ist für ausreichende Kühlung zu sorgen, vor allem im Sommer. Auch Erschütterungen sollen weitgehend vermieden werden, da die Milch sonst schnell aufrahmt.